• Об авторе
  • Программы и скрипты
    • Windows
      • BeatCalc
      • Segment Code Generator
    • Плагины для WordPress
      • IE6 Support for Twenty Ten Theme
      • WM-Footnotes
      • WM-Toc
  • Учебные материалы ТТУ
  • Фотогалерея
  • Legal notice

Alex.StarSpirals.Net

инженерный блог

MegaDrum и электронные барабаны

6 сентября, 2009 by Алексей

Вы когда-нибудь мечтали играть на барабанах дома? У меня это желание было уже давно, но другого варианта, как электронная установка не имеется — я живу в многоквартирном доме, да и домашние от звуков акустических барабанов повесились бы. Да вот только стоят э-барабаны отнюдь не дёшево. Некоторое время я ковырялся с микрофонами, и даже написал небольшой кусок софта, который худо-бедно распознавал удары по тренировочному пэду Remo. Однако для полноценной установки нужно барабанов 6-10, а микрофонных входов у меня только два. И вот, нашёл я в интернете схемы на один девайс…

Недавно я писал о создании печатных плат в домашних условиях. Эти конкретные платы я сделал для проекта под названием MegaDrum. Это модуль для самостоятельной сборки (DIY-проект), автором которого является Дмитрий Скачков. Сегодня я немного расскажу о создании электронного драмсета в домашних условиях и также о самом устройстве MegaDrum.

Модуль собирается достаточно легко, существует довольно дружелюбный форум поддержки, так что в случае каких-либо проблем всегда можно обратиться туда (я там сижу под своим стандартным ником Firelord, так что решите собрать MD и будут проблемы, обращайтесь).

Поговорим о функциях, которые выполняет MegaDrum. А для этого надо также немного рассказать о принципиальном устройстве электронной барабанной установки. Ниже приведена схема типичного подключения электронных пэдов к компьютеру.

Схема подключения

Устройство электронной части э-барабана обычно простое. В самом простом случае из всей электроники-то там один-единственный пьезо-элемент (триггер), являющийся датчиком вибрации. В пэдах с несколькими зонами может быть больше пьезо или свитчей, а также дополнительных наворотов.

При ударе в пьезо-элементе изменяется потенциал, и это тут же регистрирует триггер-модуль. Мы рассматриваем вариант модуля без встроенных звуков ударных инструментов (это, например, Alesis Trigger IO, MegaDrum, eDrum). Поэтому следующий шаг — модуль обрабатывает поступающие со всех пэдов сигналы и на основе хитрых вычислений динамики отправляет в подключённый по USB/MIDI компьютер MIDI сообщения. В компьютере в этот момент может быть загружен синтезатор или сэмплер ударных инструментов, вроде EZDrummer, Addictive Drums или ещё чего-нибудь. Сэмплер получает MIDI сообщения и из колонок вылетает замечательная музыка.

MegaDrum является довольно мощным проектом, и поэтому поддерживает большое число пэдов от Alesis/Roland (включая трёхзонные пэды), а также имеет поддержку позиционного сенсинга.

Я собрал версию MegaDrum с 32-мя входами (на практике без лишних проблем можно подключить 15 стререо-пэдов и 1 моно-пэд). Платы вы уже возможно видели, а вот весь модуль в сборке:

MegaDrum

Работает модуль как заявлено, однако либо в силу выбранного схемотехнического решения, то ли из-за специфики электропроводки в моей квартире, то ли из-за наводки в соединительных проводах иногда спонтанно возбуждаются входные каналы, когда в сети включается/выключается мощный потребитель электроэнергии.

Ну, всё-таки одно дело было сделать сам модуль, и совершенно другое — электронную ударную установку. Тут я побегал немало, сказалось как отсутствие материалов для пэдов, отсутствие в продаже пьезо-элементов, так и выбранное решение для крепления пэдов на каркасе. В квартире, прямо скажем, у меня тесно, и нужно было компактно всё разместить.

В итоге пэды я собрал по технологии резина — фанера — алюминиевый диск с триггером — поролон — фанера с креплением. Для малого барабана я линчевал тренировочный пэд Remo, разрезав поролон в его внутренностях на две части и проложив там дополнительно алюминиевый диск с пьезо. Электронная бас-бочка у меня уже, к счастью, была, равно как и педаль, поэтому с этим проблем почти не возникло. Просто какой-то нехороший человек в своё время выскреб из неё триггер (не иначе пошёл сдал бедный датчик на металл) и мне пришлось поставить туда свой.

Однако самой главной сложностью оказалось разработать более-менее нормальную динамику для моих пэдов. И даже сейчас я ей не особенно доволен, а занимался я ей около месяца. Триггеры у меня оказались слишком «горячие» и чуть что давали максимальный уровень сигнала, так что я их не просто посадил на алюминиевый диск на «момент», а ещё сделал маленькие прокладки из той фигни, которую кладут в ботинки, чтобы те не мялись.

Пока что я сделал только две тарелки: хай-хет и креш с заглушкой. Однако на время тестирования этого по идее хватает.

Вот что у меня вышло в общем итоге:

edrumset

Недавно к сету добавился и простенький райд.

Томы и тарелка покоятся на алюминиевых трубках диаметром 15 мм. Сами трубки засунуты в обычные микрофонные стойки — менее устойчиво по сравнению с какими-нибудь креплениями из PVC-труб, но зато всё сверхкомпактно, и за 10 минут убирается в угол. Плюс легко регулируется высота :-)

Поработав с электронными барабанами я могу сказать, что в домашних условиях вполне можно за небольшие деньги (не считая сэмплера на ПК) собрать совсем неплохой сет. Мои расходы на сет были следующими: порядка $170 обошлась мне сборка MegaDrum, $30 резина для пэдов, поролон и алюминиевые трубки; бочка и педаль, снер и кабели, а также стойки для микрофонов у меня уже были, но по моим подсчётам они стоили бы дополнительных $200. Итого, порядка $400. Для сравнения, фирменный сет с модулем ROLAND стоит у нас порядка $4000, т.е. в 10 раз дороже. Вроде как неплохо сэкономил, да ещё и опыт получил.

Ну и напоследок небольшая видео-демонстрация того, как вся эта конструкция у меня работает (в качестве сэмплера используется EZDrummer). Конечно, играть на э-сете довольно трудно по первости, да и я и сам по себе ещё косячу иногда, так что не судите строго исполнение — я исправлюсь :-) Один из томов у меня настроен, как райд, а стучу я под мелодию из одной известной игрушки с NES, Journey to Silius (aka Raf World).

Вот ещё одно видео, нацеленное на более адекватную демонстрацию динамических возможностей самодельной установки + MegaDrum.

Позже будет скорее всего добавлено ещё несколько видео.

ВАЖНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ: В связи с открытым наглым сторонним коммерческим использованием MegaDrum без согласия Дмитрия, MegaDrum отныне собрать будет несколько сложнее (если хотите использовать постоянные обновления прошивок). Сложность заключается в том, что микроконтроллеры с зашифрованными бутлоадером можно будет заказать только у Дмитрия. Впрочем, если вас устраивает перспектива использовать устаревшую версию прошивки (последняя версия megadrum_20100516), то в принципе ничего в плане сборки не изменилось.

Причины инцидента читаем на форуме MegaDrum и в первоисточнике.

Posted in: Музыка, Электроника Tagged: diy, edrum, megadrum, midi, midi trigger, piezo, trigger module, барабан, драмсет, музыка, пьезо, сделай сам, триггер, Электроника, электронный пэд
Сентябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
« Авг   Окт »
Сайт работает при поддержке лучшего хостинга в Эстонии

Рубрики

  • ProgTime
  • Арт
  • Видео
  • Заметки
  • Музыка
  • Программирование
  • Размышления
  • Разное
  • Рецензии
  • События
  • Ссылки
  • ТТУ
  • Фото
  • Электроника

Метки

art-rock assembler atmel attiny13 attiny2313 avr avr assembler avrdude depeche mode design diy guitar incompatible iq jethro tull megadrum metal midi mp3 music php prog progressive ProgTime technical metal tool usbasp Арт Электроника арт-рок блог гитара музыка подсознание программирование прогрессив прогрессивная музыка рок сделай сам синтезатор скачать сознание фото фотография хороший дизайн

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org

Copyright © 2025 Alex.StarSpirals.Net.

Omega WordPress Theme by ThemeHall